28 октября 2016
Характеристики и классификация сальмонеллеза
Возбудителем этой острой кишечной инфекции служит бактерия рода сальмонелла (Salmonella), источником болезни обычно выступают животные. Дети раннего возраста заражаются в основном от взрослых со стертыми формами или носителей сальмонеллеза. Инфицирование осуществляется пищевым, водным и контактно-бытовым путями. В организм сальмонелла попадает вместе с готовыми продуктами питания, которые не проходят термической обработки непосредственно перед употреблением – молочные и заварные кулинарные изделия, содержащие яйца, холодные мясные блюда (студни, суфле), салаты.
Длительность инкубационного периода сальмонеллеза находится в пределах от нескольких часов до 2–3 суток.
По форме течения выделяются:
типичная – желудочно-кишечная (гастроэнтерит, гастроэнтероколит), септическая и тифоподобная;
атипическая – стертая и субклиническая;
бактерионосительство – острое (длится после 15 дня и до 3 месяцев с момента заболевания) и хроническое (дольше 3 месяцев).
Возможные степени тяжести заболевания – легкая, среднетяжелая и тяжелая.
При тяжелом течении сальмонеллеза не исключено развитие осложнений (дисбактериоз кишечника, гепатит, миокардит, септицемия, инфекционно-токсический шок).
Диагностика сальмонеллеза
При выявлении первых признаков сальмонеллеза родителям нужно срочно вызвать скорую помощь и обратиться к врачу-инфекционисту или гастроэнтерологу для подтверждения диагноза.
Врач использует следующие методы обследования:
-осмотр;
-бакпосев рвотных, каловых масс, промывных вод кишечника и желудка;
-анализ кала на дисбактериоз;
-копрограмма;
-общий анализ крови;
-РНГА крови – выявление антител к сальмонелле.
Клинические проявления заболевания
Симптомы сальмонеллеза у детей грудного возраста проявляются по типу гастроэнтерита и/или гастроэнтероколита.Путь заражения у них в основном контактно-бытовой, заболевание развивается постепенно, с максимальными признаками болезни на 3–7 день.
Из клинических проявлений доминирует обще-инфекционный синдром:
высокая температура сопровождается слабостью и вялостью малыша;
кожа бледная с незначительной синюшностью в области носогубного треугольника;
ребенок неспокойный и капризный.
Характерным признаком гастроэнтерита служит рвота, она может присутствовать как с начала заболевания, так и присоединится несколько позже, в некоторых случаях проявляется упорно и не проходит. Испражнения становятся частыми, водянистыми и пенистыми, имеют неприятный (зловонный) запах и зеленоватый оттенок.
При гастроэнтероколите, помимо рвоты, на первый план выходит диарея (понос). Частый (более 10 раз в сутки) и жидкий стул сначала калового характера постепенно переходит в испражнения зеленого цвета, которые напоминают болотную тину. Объем выделений значительный, часто содержит слизь. По истечении 2–3 дней количество выделений уменьшается, появляются боли по ходу толстого кишечника, он спазмированный и чувствительный при пальпации. В кале наблюдаются прожилки крови.
Обильная рвота и частые жидкие испражнения приводят к быстрому обезвоживанию детского организма, нарастает интоксикация и возможны судороги.
Сальмонеллез у грудничков протекает в среднетяжелой или тяжелой форме. Существует значительный риск развития осложнений вследствие прорыва возбудителя в кровь. Он распространяется по организму с образованием новых очагов инфекции (остеомиелит, пневмония, менингит и другие). В случае снижения защитных сил (иммунодефицитные состояния) сальмонеллез приобретает затяжной характер, заболевание может длиться до 3–4 месяцев и сопровождаться бактериовыделением.
Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза у ребят дошкольного возраста (больше 3 лет) проявляется в виде токсикоинфекции.Обычно инкубационный период занимает несколько часов, иногда до 3 дней. Болезнь начинается остро, первыми признаками сальмонеллеза у детей выступают тошнота и рвота, температура тела достигает фебрильного уровня (38–39° C), отмечаются боли в животе. У ребенка ухудшается общее состояние, пропадает аппетит, через некоторое время возникает понос. Он частый, в большом количестве, водянистый с возможным наличием слизи и крови. Тяжесть болезни определяется по частоте и характеру испражнений и самочувствию малыша. Течение инфекции усложняется обезвоживанием, нарастанием токсикоза и вероятными судорогами.
Принципы лечения
Лечение сальмонеллеза у детей проводится обязательно в стационарных условиях:
Постельный режим.
Диета при сальмонеллезе у детей – максимально щадящее питание и обильное питье минимум 2–3 дня для уменьшения нагрузки на пищевой тракт и выведения токсинов. При улучшении состояния рекомендуется витаминизированная и полноценная пища согласно возрасту.
Этиотропная терапия назначается врачом, после определения вида возбудителя (сальмонеллы) и чувствительности его к антибиотикам. Длительность и доза препарата зависит от возраста и веса ребенка, тяжести течения инфекции.
Борьба с обезвоживанием, выведение токсинов и нормализация водно-электролитного баланса проводится за посредничеством оральных препаратов (оралит, глюкосолан, регидрон), или при необходимости – внутривенного введения глюкозо-солевых растворов.
Бактериофаги (интестифаг и поливалентный сальмонеллезный бактериофаг) применяют для лечения легких форм у старших детей и при бактерионосительстве.
Симптоматическая терапия (жаропонижающие, противосудорожные, диуретики).
Последствия сальмонеллеза у детей проявляются в виде дисбактериоза кишечника, гиповитаминоза, склонности к пищевой аллергии и острых респираторных заболеваний вследствие низкой сопротивляемости организма.
Таким образом, соблюдения правил кормления и ухода за малышом поможет предотвратить возникновение заболевания. Осведомленность родителей о признаках болезни и как лечить сальмонеллез у детей способствует обращению за своевременной медицинской консультацией и проведению терапии для предотвращения осложнений и нежелательных последствий сальмонеллеза.
Прогноз лечения
При своевременном обращении к врачу прогноз на выздоровление благоприятный. Большинство детей переносят сальмонеллез без последствий и осложнений. Опасным заболевание может стать для грудных малышей и ослабленных детей.
Меры профилактики сальмонеллеза
-Употреблять в пищу только хорошо термически обработанные продукты (мясо, яйца). Если дома находится больной сальмонеллезом, выделите ему индивидуальные гигиенические и столовые принадлежности.
-Во время влажной уборки необходимо также мыть детские игрушки. Следить за тем, чтобы малыш не брал в рот различные предметы с пола.
-Не купаться в запрещенных водоемах.
-Ограничить или исключить контакт ребенка с голубями, курами и другими сельскохозяйственными животными.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ, НЕ ПОДВЕРГАЙТЕ ОПАСНОСТИ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!
Источник информации: http://gastros.ru/salmonellez/salmonellez-u-detej